邯郸就业网
首页 新闻动态 职业介绍 政务公开 政策法规 就业训练 职业指导 劳务输出 社区指导 人事代理 网站服务
关于开展2016年高校毕业生就业服务月活动的通知
 
关于开展2016年高校毕业生就业服务月活动的通知
发布时间:2016-09-08 15:35      信息来源:省人社厅

 

 

 

河北省人力资源和社会保障厅

关于开展2016年高校毕业生就业服务月

活动的通知

 

 

 

冀人社函【2016261

 

各市(含定州、辛集市)人力资源社会保障局:

  为促进离校未就业高校毕业生尽快实现就业,根据《人力资源社会保障部关于开展2016年全国高校毕业生就业服务月活动的通知》(人社部函〔2016200号)要求,拟在全省组织开展“2016年高校毕业生就业服务月”活动(以下简称服务月活动)。现就有关事项通知如下:

  一、活动主题

  实名登记精准服务,帮助更多高校毕业生就业。

  二、活动时间

  201691930

  三、服务对象

  2016届有就业意愿的离校未就业高校毕业生,往届未就业高校毕业生。

  四、活动目标

  为有就业意愿的离校未就业高校毕业生提供有针对性的就业服务,帮助尽快实现就业。对有求职意愿的,提供职业指导、岗位信息;对有创业意愿的,提供创业服务,落实创业扶持政策;对有培训意愿的,组织参加职业培训,提供技能鉴定服务;对有见习需求的,组织参加就业见习,帮助积累经验、提升能力;对就业困难的,实施“一对一”重点帮扶。

  五、活动内容

  (一)完善实名信息登记。各地人社部门要按照省厅下达的离校未就业高校毕业生任务数据,依托基层公共就业服务平台采取入户登记、电话询访等手段,获取、登记辖区内离校未就业高校毕业生实名信息,做到不漏一户、不少一人。要尽快熟悉运用省厅开发的高校毕业生实名登记系统,规范操作流程,对入库信息逐一核查,确保不漏项、无错项,提高数据质量。要对离校未就业高校毕业生接受就业服务、享受就业政策以及就业进展情况进行跟踪统计,及时更新实名登记数据信息,做到动态管理。

(二)搭建岗位对接平台。各地要广泛收集筛选适合高校毕业生的岗位信息,及时通过公共就业人才服务场所、各类媒体和招聘现场发布。活动期间,各地至少举办一次针对离校未就业高校毕业生的专场招聘会。各地在组织集中招聘会的同时,还要根据高校毕业生的具体需求,组织各类小型化、专业化、网络化招聘活动。要充分运用微博、微信等移动互联技术发布招聘信息,实现网上招聘与实体招聘相结合,搭建灵活多样的精准对接服务平台。

(三)扎实做好公共服务。各地要通过提供精准服务,努力帮助高校毕业生尽快实现就业,或组织到就业准备活动中。各级公共就业人才服务机构和基层就业服务平台要逐个联系实名登记的未就业毕业生,向其发放就业创业政策及服务流程宣传单,提供就业指导和岗位推荐服务。要及时为有培训需求的高校毕业生提供咨询、报名等服务。将有创业意愿的毕业生纳入青年创业引领计划,征集适合高校毕业生的创业项目并积极推荐,为高校毕业生提供有针对性的创业培训以及创业扶持。要面向大中型企业征集高质量见习岗位,设立高校毕业生就业见习报名咨询专门窗口,开通咨询电话和网络报名平台,确保有见习需求的高校毕业生都能得到见习机会。

  (四)着力开展重点帮扶。各地要结合我省扶贫规划,将贫困家庭未就业高校毕业生,以及其他就业困难的未就业毕业生作为重点对象予以帮扶。各级公共就业人才服务机构和基层就业服务平台要指定专人负责,建立专门台账,根据他们的基本情况和就业需求,制定个性化求职就业方案,提供“一对一”的指导和服务,优先推荐岗位信息,优先参加培训见习,优先提供创业扶持,政府开发的基层公共管理和社会服务岗位要优先吸纳就业困难毕业生,帮助他们尽快实现就业创业。

(五)切实改善就业环境。各地要抓好高校毕业生就业创业政策落实,对提出享受政策申请的,要指导帮助做好材料准备、手续申报等事项,加快政策审批办理,确保政策及时兑现。要加强人力资源市场监管,开展市场秩序清理整顿工作,严厉打击招聘过程中的欺诈行为,及时纠正性别歧视和其他各类就业歧视,保护毕业生就业权益。要依托各类媒体广泛宣传高校毕业生就业服务月活动安排和服务内容,引导有服务需求的毕业生主动到公共就业人才服务机构登记和接受服务。

  各地要高度重视高校毕业生就业服务月活动,加强对活动的组织领导,制定实施方案,明确任务分工,强化工作督导,确保活动取得实效。服务月活动结束后,各地要认真总结活动进展情况和取得的成效,分析存在的问题,提出改进措施,形成书面报告,并填写《2016年高校毕业生就业服务月活动情况统计表》(见附件),于1010前以电子邮件方式报我厅。

  附件:2016年高校毕业生就业服务月活动情况统计表

    

 

 

       河北省人力资源社会保障厅

      2016年8月30

(此件主动公开)

(联系单位:就业服务局)
附件

2016年高校毕业生就业服务月活动

情况统计表

      

工作内容

项目

数量

开展宣传

印发政策宣传品数

 

开展实名登记

登记人数(仅服务月期间

 

其中2016届毕业生人数

 

提供公共就业

人才服务

提供职业指导人次

 

发布岗位信息数

 

提供就业推荐人次

 

提供档案托管人数

 

组织专场招聘会

专场招聘会次数

 

提供岗位信息数

 

签订就业意向人数

 

 

其中:贫困家庭高校毕业生

 

组织就业见习

提供就业见习岗位数

 

参加就业见习人数

 

组织职业培训

参加职业技能培训人数

 

参加创业培训人数

 

开展就业援助

开展就业援助对象人数

 

实现就业人数

 

活动联系人:         联系电话:




上一篇: 河北省人力资源和社会保障厅关于开展2016年高校毕业生就业服务月的通知
下一篇: 心系灾区重建 援助农村就业
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

      丛台区       邯山区       复兴区       峰峰矿区       武安市       邯郸县       临漳县
      成安县       大名县       涉 县       磁县       肥乡县       馆陶县       鸡泽县
      邱县       曲周县       魏县       永年县       广平县       高开区       马头生态工业城
石家庄 唐山 张家口 秦皇岛 廊坊 承德 保定 衡水 邢台 沧州
 中国就业网 河北就业网 邯郸市人力资源和社会保障网 邯郸就业网
版权所有 ©邯郸市劳动就业服务局 地址 :人民路343号
电话 :0310-2031831,2031832   E-mail:hdjyj045@163.com
技术支持:河北东软软件有限公司