邯郸就业网
首页 新闻动态 职业介绍 政务公开 政策法规 就业训练 职业指导 劳务输出 社区指导 人事代理 网站服务
邯郸市人力资源和社会保障局关于进一步完善就业失业登记管理办法的意见
 
邯郸市人力资源和社会保障局关于进一步完善就业失业登记管理办法的意见
发布时间:2017-05-16 09:40      信息来源:失业处

 

 

邯人社办〔2015〕187

各县(市、区)人力资源和社会保障局:

根据人力资源和社会保障部令第23号《人力资源社会保障部关于修改<就业服务与就业管理规定>的决定》和《河北省人力资源和社会保障厅转发人力资源和社会保障部关于进一步完善就业失业登记管理办法的通知》(冀人社发〔2015〕7 号)规定,结合我市实际,现就做好新形势下就业失业登记提出如下意见。

一、工作职责

市人社部门主管就业工作的行政处室负责指导就业失业登记工作,各级公共就业创业和人才服务机构具体承办就业失业登记工作。公共就业创业和人才服务机构,要为用人单位和劳动者办理就业失业登记提供便利,实现并做到“操作程序便捷高效、登记信息完整准确、数据标准统一规范、证件信息与数据库存储信息一致”的工作目标。不得以任何理由或借口,拒绝为符合条件人员办理就业或失业登记。

二、登记范围

结合现有的技术服务水平和能力,除冀人社字〔2012〕319号文件规定的进城求职农村劳动者、毕业年度高校毕业生、参加劳动预备制培训的城乡未继续升学的应届初高中毕业生可异地办理《就业创业证》外,其他处于法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业创业要求,处于无业状态的城镇常住人口,可向常住地的县级及以上公共就业创业服务机构申办《就业创业证》。未实现就业或创业同时也不需要进行失业登记的人员,在申领《就业创业证》时只填写基本信息,不填写“就业登记”和“失业登记”栏目。经人社就业行政部门认定的代理代办机构,集中办理就业创业证要如实、全面提供相关材料,经举报并查实造假的,取消集中代办证件资格。对符合办证条件人员,不得以人户分离、户籍不在本地或没有档案等由不予受理。

三、工作机制

要进一步改进和优化业务流程,建立就业登记与社会保险登记、劳动用工备案之间的业务协同和信息共享机制。对用人单位为劳动者实名办理社会保险登记或劳动用工备案的,以及劳动者以个体工商户或灵活就业人员身份办理社会保险登记的,相关信息经确认后录入公共就业服务管理信息系统。要加快推进社会保障卡在就业领域的推广和使用,以电子记录逐步替代纸质的就业失业登记证明。要加强街道(乡镇)、社区(行政村)基层劳动就业和社会保障工作平台建设,充分发挥基层工作平台作用,及时掌握辖区内劳动者的就业失业状态,运用信息化手段,做好对劳动者就业失业登记信息的动态管理。

四、申办程序

将《就业失业登记证》更名为《就业创业证》,其印制、发放、使用、管理等事项按人社部和省厅的有关规定执行。已发放的《就业失业登记证》继续有效,不再统一更换。新印制的《就业创业证》先向有需求的毕业年度内高校毕业生发放。毕业年度内高校毕业生在校期间凭学生证向就业创业地县级及以上公共就业创业和人才服务机构申领《就业创业证》,或委托所在高校就业指导中心向当地公共就业创业和人才服务机构代为其申领《就业创业证》;毕业年度内高校毕业生离校后直接向就业创业地的县级及以上公共就业创业和人才服务机构申领《就业创业证》。《就业创业证》与现有的《就业失业登记证》统一编号发放,不单独编号。

五、失业登记条件

凡符合下列条件的人员,均可持相关资料到常住地的县级及以上机构办理,具体如下:

(一)年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的。进行失业登记需提供如下手续:本人身份证复印件,经社区、街道确认的本人无业证明;学校毕业证书、肄业证明;申请登记失业时间必须在毕业(肄业)6个月以上、24个月以内。

(二)从企业、机关、事业单位等各类用人单位失业的。进行失业登记需提供如下手续:本人身份证复印件,企业单位与本人解除劳动合同的证明(原工作机关、事业单位盖章确认的本人辞职说明)。

(三)个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的。个体工商户业主进行失业登记需提供如下手续:本人身份证复印件、工商部门出具的停业证明(破产的需法院出具企业破产证明);

(四)承包土地被征用,符合当地规定条件的。进行失业登记需提供以下手续:本人身份证复印件,县级土地管理部门出具的本人承包土地被征用证明,乡镇、行政村出具的本人未就业或创业成功证明。

(五)军人退出现役未纳入国家统一安置的。进行失业登记需提供以下手续:本人身份证复印件,县级及以上民政部门出具的退出现役未纳入国家统一安置的证明,街道(乡镇)、社区(行政村)出具的本人未就业或创业成功的证明。

(六)刑满释放、假释、监外执行的。进行失业登记需提供以下手续:本人身份证复印件,县级及以上公安部门出具的刑满释放、假释、监外执行证明,街道(乡镇)、社区(行政村)出具的本人未就业或创业成功的证明。

进行失业登记,本人到县级及以上公共就业机构办理。因企业破产改制产生的批量失业人员,本人也可委托原单位集中办理。

六、退出失业登记条件

登记失业人员出现下列情形之一的,由公共就业创业和人才服务机构注销其失业登记。

(一)被用人单位录用的。由用人单位集中向县级及以上公共就业服务机构申报,并转为就业状态。需提供以下材料:劳动用工备案表、本人身份证复印件等有关资料。录用人员未办理《就业创业证》,由用人单位集中办理,并注明“就业信息”;已持有《就业创业证》的,在原证上注明“就业信息”。

(二)从事个体经营或创办企业,并领取工商营业执照的。本人持工商营业执照副本、身份证及个人申办就业失业登记证申请表进行登记,公共就业创业服务机构要在证上注明“个体”或“创办企业”。

(三)已从事有稳定收入的劳动,并且月收入不低于当地最低工资标准的。本人出具书面申请向当地公共就业创业和人才服务机构进行就业登记。

(四)已享受基本养老保险待遇的。本人享受社保待遇的有关说明材料或凭证,在数据库中注明“已享受基本养老保险待遇”,退出失业登记。

(五)完全丧失劳动能力的。相关机构出具的证明文件或凭证,并在数据中注明“完全丧失劳动能力”,退出失业登记。

(六)入学、服兵役、移居境外的。持证人员要主动进行申报,公共服务机构要在数据库中注明“学”或“参军”或“出国”;移居境外的,要收回本人的《就业创业证》;未申报且具有劳动能力的人员,超过6个月的,在数据库中认定为“自谋职业就业”。

(七)被判刑收监执行的。由直系亲属持代办人身份证、被判刑收监人员证明文件代其向最近一次登记失业信息机构办理。退出失业登记,注明退出原因为“判刑劳教”。

(八)终止就业要求或拒绝接受公共就业创业服务的。连续3次不服从公共就业服务机构的工作服务安排,在数据库中注明“自谋职业就业”,并注明认定原因。

(九)连续6个月未与公共就业服务机构联系的。办证时间超过6个月、数据库仍为原始办证基本信息、而本人连续6个月未主动联系公共就业创业服务机构的,要在数据库里注明“自谋职业”,并注明认定原因。

(十)已进行就业登记的。退出失业登记,转为就业,并在证件上予以记载。

(十一)政府开发的公益性岗位安置的。退出失业登记,登记为公益岗位就业,并在证件上予以记载。

(十二)已申报灵活就业享受社会保险补贴等相关就业创业扶持政策的。退出失业登记,登记为灵活就业,并在证件上予以记载。

(十三)达到法定退休年龄的;在数据库中注明“退休”,退出失业登记,并在证件上予以记载。

(十四)各县(市、区)规定的其他情形。

(十五)就业创业和人才服务机构要及时记录联系及服务情况,凡是出现上述规定就业情形的,要及时将失业登记或“基本信息登记”修改为相应的就业状态,确保证件信息与数据库信息一致。

七、要求

各级就业创业和人才服务机构要充分使用“河北就业管理系统网络数据库”,对其发证人员进行跟踪服务。各级公共就业创业及人才服务机构操作人员,要实名操作数据库并记录相应操作结果,针对办证人员的记录信息要按“就业-失业-就业”或“失业-就业”先后顺序体现;以基本信息办证的人员,出现上述规定就业情形的,要及时将该名人员证件中的“就业失业空白栏目”记载为相应的就业情形。杜绝“重登记、轻服务、无跟踪”的工作方法,市将把各级公共就业创业和人才服务机构的发证数量和人员后续就业状态收集结合情况作为指标,来考核各级公共就业创业和人才服务机构的工作绩效。

市、县(市、区)公共就业创业和人才服务机构在工作中发现的新情况、新问题要收集汇总,并及时向市人社就业行政部门报告。

附:非就业形式办理《就业创业证》责任承诺书

 

 

 

                      邯郸市人力资源和社会保障局

                           2015年12月22

 

 

 

 

 

 

非就业形式办理《就业创业证》

责任承诺书

 

我现在以非就业形式办理《就业创业证》,出现下列12项情形之一的,将主动及时向原发证机关或就近的县级及以上公共就业创业服务机构报告。

(一)被用人单位录用的;

(二)从事个体经营或创办企业,并领取营业执照的;

(三)从事有稳定收入的劳动,并且月收入不低于当地最低工资标准的(包括灵活就业);

(四)政府开发的公益性岗位安置的;

(五)不超过6个月(连续计算)要主动向公共就业创业服务机构联系,报告个人仍处于失业状态(连续6个月未与公共就业服务机构联系的,将其登记为已实现就业);

(六)入学、服兵役、移居境外的;(直系亲属可代办)

(七)被判刑收监执行的;(直系亲属代办)

(八)没有就业要求或拒绝接受公共就业创业服务的;

(九)完全丧失劳动能力的;(直系亲属可代办)

(十)已享受基本养老保险待遇的;(直系亲属可代办)

(十一)超过法定退休年龄的;

(十二)其他情形退出失业登记的;

本人已完全理解该《责任承诺书》的内容,并将主动报告有关个人事项。未按要求上报而影响有关业务申请或办理的,个人承担全部责任。

以非就业形式办理《就业创业证》时,必须亲自填写该《责任承诺书》,否则不予办理。本《责任承诺书》一式两份,一份交本人保管,另一份装入本人办理《就业创业证》所需材料档案。

 

           承诺人(本人签字):

 

                         日期:             

 

非就业形式办理《就业创业证》责任承诺书




上一篇: 非就业形式办理《就业创业证》责任承诺书
下一篇: 2016年度失业人员申报病退人员名单
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

      丛台区       邯山区       复兴区       峰峰矿区       武安市       邯郸县       临漳县
      成安县       大名县       涉 县       磁县       肥乡县       馆陶县       鸡泽县
      邱县       曲周县       魏县       永年县       广平县       高开区       马头生态工业城
石家庄 唐山 张家口 秦皇岛 廊坊 承德 保定 衡水 邢台 沧州
 中国就业网 河北就业网 邯郸市人力资源和社会保障网 邯郸就业网
版权所有 ©邯郸市劳动就业服务局 地址 :人民路343号
电话 :0310-2031831,2031832   E-mail:hdjyj045@163.com
技术支持:河北东软软件有限公司