邯郸就业网
首页 新闻动态 职业介绍 政务公开 政策法规 就业训练 职业指导 劳务输出 社区指导 人事代理 网站服务
新型学徒制:破解企业“技工荒”的新模式
 
新型学徒制:破解企业“技工荒”的新模式
发布时间:2016-04-13 10:02      信息来源:河北人社网

  “企业新型学徒制”作为一种新的培训机制,自去年底在全国开始试行。我省作为全国13个试点省份之一,从2015年底开始在石家庄、邢台等五个城市开展新型学徒制试点。“新学徒”,新在哪儿?能否破解长期困扰企业的“技工荒”难题?能否成为培养大国工匠的新模式?带着这些问题记者走访了在我省较早开展试点工作的相关企业和技校。

  ■一边在学校学本领

  一边在企业拿工资

  3月24日一大早,德龙钢铁有限公司刚下夜班的王杰来不及换工装,匆匆在食堂吃了口饭就赶往厂里职工文化中心的培训室里上课。上午8点整,邢台技师学院的老师将在这里为他们授课。

  现在的王杰有双重身份,一个是德龙钢铁有限公司的一名员工,一个是邢台技师学院的在册学生。

  2009年从技校毕业就在德龙钢铁动力厂工作的王杰是一名钳工。这两年,随着企业越来越多自动化设备的进驻,和钢铁行业面临的困局,让王杰有了压力,他意识到必须补充知识,提高自己的技能,才能在将来应对更多变革。于是他参加了这次“特殊”的学习。从2015年12月开始,他将在德龙钢铁完成2年学业。

  其间作为德龙钢铁的员工,他仍同别人一样领取自己的工资与奖金,两年以后,如果他通过邢台技师学院的考核并通过职业技能鉴定,将取得学校的毕业证书与高级技工证。与王杰一样有双重身份的共有100名学员,他们被称为“企业新型学徒制”学员。

  作为全国试点省份之一,我省选择了石家庄、邢台、邯郸、承德及唐山5个城市。试点要求每个城市选择一家着眼于新能源、新产业、新战略的大中型企业或承接治理大气污染、节能减排、转型升级等成效显著企业作为试点单位,要求每家企业选拔与本企业签订6个月以上劳动合同的技能岗位新招用人员和新转岗人员100人左右参加学徒制培训。

  “入厂即入校,招工即招生,企校双师联合培养,这是新型学徒制的特点。”省人社厅职业能力建设处相关负责人说,企业新型学徒制要求培养目标以中、高级技术工人为主,培养期限为1年至2年,培养的内容主要包括专业知识、操作技能、安全生产规范、职业素养等。“学什么,怎么学,都以企业需要为主,技工院校配合出方案,力求培养出的人才更有针对性。”

  “我们根据德龙钢铁的实际工作需要,排了两个班的课,上午8:00-10:30,下午4:00-5:30,两个课程一样,这样上白班和夜班的学员可以根据自己的需要选择上课时间。”邢台技师学院学制部主任周兴旺介绍,作为对口合办单位,学徒的培养由德龙结合岗位需求确定,课程主要包括专业知识、操作技能、安全生产规范、职业素养等。“从目前授课情况来看,课程的设置很受企业欢迎,经常会有一些‘旁听生’来蹭课。”周兴旺高兴地告诉记者。

  ■技工流失现象严重

  成困扰企业的难题

  学徒,我们不陌生。这是世界通行的技工培养模式。

  我国在上世纪50年代至80年代期间,后备技术工人的主体培养模式就是传统的“师带徒”,在新中国的建设中发挥了重要作用。

  上世纪90年代,由于当时占主体地位的国有企业生产经营遇到困难,招工锐减,学徒制难以为继,国家出台政策“改招工为招生”,开始了以院校培养后备技工为主的时期。

  但近年来,伴随着我国经济发展方式转变、产业结构调整加快,靠院校培养技工虽然取得很大的成就,但也存在诸多问题。在培养数量和质量上,无论如何还是满足不了企业的个性化需要,始终不能令企业满意。而最严重的问题是,企业自己好不容易带出来的大量技术工人开始频频流失造成“技工荒”,这种现象的存在间接或直接影响河北制造业水平的提升。省人社厅的一项数据显示,截止到2014年底,全省高技能人才仅占技能人才总量的不到1/3。

  郭彦刚是德龙钢铁炼铁厂的高级技师,不仅自己是一名焊工技术能手,作为“郭彦刚创新工作室”的带头人,郭彦刚也带出来了很多优秀的徒弟。看着一个个技术工人成长,郭彦刚又骄傲又心疼,骄傲的是学生一个个在从厂里到省级的各项技术比武中捧回一个个奖杯,心疼的是这些技术能手跳槽的跳槽,改行的改行,离开了大半。

  “这里面最心疼的是一个学生,他悟性很高,上手快,两三年的功夫就培养出来了,不仅在邢台市焊接技术比武大赛中取得了第一名的佳绩,在全省大比武中取得了第六名的好成绩。可惜啊,后来改行卖手机了。”虽然已离开了几年,提起他,郭彦刚还是直叹惜。

  德龙钢铁企管人事部部长李会立介绍,尽管企业采取提高收入、改善环境等各种办法留住技术工人,但每年还是因为各种原因离开的技术工人达到二三十人。

  ■工匠精神呼唤

  技术工人的回归

  2016年的春天,“工匠精神”这个词迅速在企业和职工中火了起来,这让郭彦刚这位技能大师非常兴奋:“作为一个制造业大国,我们就应该大力弘扬工匠精神,重视技术工人,把失去的人才都吸引过来。”

  “刚开始的时候我们还担心没人报名,没想到报名的情况太火爆了。”李会立介绍,年初招生公告一贴出去,咨询的电话就响个不停,报名人数远远超过100人,“我们也没想到这么受欢迎,最后只能忍痛挑选了符合条件的100人。”这其中除了像王杰这样的有转岗需求的技术工人,也有刚刚参加工作的新员工,其中就有去年刚大学毕业的赵亚坤。

  河北工程大学自动化专业毕业的赵亚坤,去年一毕业就到德龙钢铁的轧钢厂工作,他的岗位跟他的自动化专业很是对口。他报名去参加技校学习,让人很意外。

  “这没什么啊,我工作中会遇到一些电工的技术活需要处理,我在这方面一点也没学过,正好有这个机会去培训,而且现在不都在提倡大国工匠嘛,技术工人正在逐步升温,如果有一天我也成了一名大国工匠不是更好嘛!” 赵亚坤很轻松地告诉记者。

  “我们明年余热发电三期项目就要上马,自动化程度非常高,现有的技术工人远远不能满足需求,社会上直接招工还需要再培训,还是这种‘本土化’的培养更好,他们了解项目,企来也熟悉人员,更何况此次学徒制国家还给补贴,当然受欢迎啦!”作为人力资源培训的直接负责人,李会立对新型学徒制直夸好。

  根据方案,参与企业新型学徒制的试点企业,将会获得专项补贴,补贴金额按照企业支付给培训机构培训费用的60%确定,每人每年的补贴标准原则上应控制在4000元-6000元,补贴期限不超过两年。培训后未能取得中级以上职业资格证书的,按补贴标准的50%给予补贴;培训合格并通过职业技能鉴定取得中级以上职业资格证书,按补贴标准的100%给予补贴。

  多年来,邢台技师学院也为创新技能人才培养模式进行了很多的尝试,校企合作是最新的模式。据介绍,目前邢台技师学院已与50余家大中型企业建立了100个教学班,在企业设立教学点30多个。“此次企业新型学徒制的试行,又为校企合作创立了一种新的方式,探索企业职工培训新方式,完善培训政策措施和培训服务体系,为我们如何培养实用型人才也是一种尝试。”周兴旺说。

  近年来,我省为加强企业青年员工的技能培训工作,出台了很多专门的培养计划如:“金蓝领计划”“离校未就业大学生专项培训计划”“现代学徒制”等各种培养形式,仅2010年到2014年,全省共培养、培训各等级技术工人100.36万人。

  “可以说,目前我省基本形成了以技工院校等职业院校为基础、以企业行业为主体、学校教育与企业培养紧密联系、政府推动与社会支持相互结合的高技能人才培养体系。下一步的重点是如何进一步将政策和专项计划落实到位,让政策真正发挥作用。”省人社厅职业能力建设处相关负责人说。




上一篇: 人社部等七部门印发意见 促进化产能行业职工分流安置和转岗就业
下一篇: 河北省新招录公务员80%到基层工作
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

      丛台区       邯山区       复兴区       峰峰矿区       武安市       邯郸县       临漳县
      成安县       大名县       涉 县       磁县       肥乡县       馆陶县       鸡泽县
      邱县       曲周县       魏县       永年县       广平县       高开区       马头生态工业城
石家庄 唐山 张家口 秦皇岛 廊坊 承德 保定 衡水 邢台 沧州
 中国就业网 河北就业网 邯郸市人力资源和社会保障网 邯郸就业网
版权所有 ©邯郸市劳动就业服务局 地址 :人民路343号
电话 :0310-2031831,2031832   E-mail:hdjyj045@163.com
技术支持:河北东软软件有限公司