邯郸就业网
首页 新闻动态 职业介绍 政务公开 政策法规 就业训练 职业指导 劳务输出 社区指导 人事代理 网站服务
基层平台建设既要“硬件”又要“软件”——访九江市人社局局长徐敏
 
基层平台建设既要“硬件”又要“软件”——访九江市人社局局长徐敏
发布时间:2015-06-04 10:43      信息来源:中国就业

一方面,人社工作内容不断增加,覆盖群体不断扩大,必须将工作重心向基层延伸;另一方面,基层人社平台设施不完善、人手紧张。2013年,徐敏担任江西省九江市人社局局长后不久,敏锐地注意到这一矛盾,并思考化解办法。

当年的全市人社工作会上,徐敏就明确提出:平台强则人社强,平台弱则人社弱。决定用3年时间开展基层平台标准化建设。

九江市人社局出台《关于进一步加强全市基层人力资源和社会保障公共服务平台建设的意见》,成立领导小组,14名县处级领导每人包一个县(区);将劳动保障所统一更名为人力资源和社会保障服务所,管理部门由就业局升格为人社局;市县联动,县乡共建,积极争取当地党委、政府支持。“我们还将平台建设纳入年度目标考核内容,督促指导人社平台建设工作,帮助解决工作中遇到的问题,给各地既压担子又出点子。”徐敏说。

2013年,九江市人社局选择47个乡镇进行试点。通过一年的努力,47个人社所功能配套齐全,面貌焕然一新。其中,都昌县大沙镇人社所被人社部评为2011—2013年度优秀服务窗口,成为全市基层平台建设的旗帜。2014年,全市113个基层人社所全部完成达标建设任务。

在徐敏看来,“硬件”设施只是平台建设的一部分,作为“软件”的一线工作人员办事能力也需要提高。为此,九江市人社局向基层人社所赠送《中国劳动保障报》《九江人社》等报纸和学习资料,还开展分级全员培训,安排市局领导、业务科长为工作人员授课,面对面传授业务知识、答疑解惑。“这两年,我们用于基层平台建设的费用一共是210万元,其中20万元用于培训。”徐敏告诉记者。

2014年,九江市人社局组织54个基层人社所参与人社部组织开展的人力资源和社会保障基本情况调查,扩大了调查对象,方便了调查工作,提高了社区直报工作的准确率,为国家出台就业、社保等人社政策提供了基础性数据,也使基层人社所在实践中提高了服务能力。

在现在的九江市各基层人社所,企业和求职者不仅能享受社会保险、技能培训、劳动争议仲裁等多项服务,还能通过LED屏查看滚动更新的招聘信息。“通过这些平台,我们真正做到了面对面、零距离地送服务进企业、送服务到个人,实现了政策咨询不出门、就业服务不出门、办理社保不出门,为企业发展提供了充分的人力资源支持,促进了劳动者就业、参保,赢得了金钱难以买到的口碑。”徐敏告诉记者。




上一篇: 邯郸市一社区设“好人好事榜”不断传递着正能量
下一篇: 邯郸市人力资源和社会保障局关于印发《全市人力资源社会保障基层平台规范服务建设工…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

      丛台区       邯山区       复兴区       峰峰矿区       武安市       邯郸县       临漳县
      成安县       大名县       涉 县       磁县       肥乡县       馆陶县       鸡泽县
      邱县       曲周县       魏县       永年县       广平县       高开区       马头生态工业城
石家庄 唐山 张家口 秦皇岛 廊坊 承德 保定 衡水 邢台 沧州
 中国就业网 河北就业网 邯郸市人力资源和社会保障网 邯郸就业网
版权所有 ©邯郸市劳动就业服务局 地址 :渚河路49号
电话 :0310-2031831,2031832   E-mail:hdjyj045@163.com
技术支持:河北东软软件有限公司